Nutrias Marinas

 

Las nutrias marinas (Lontra felina), conocidas localmente como "chugungos", son criaturas escurridizas que residen a lo largo de la costa rocosa de Perú y Chile. La degradación del hábitat, la contaminación y la caza ilegal han reducido su población en un estimado de 50% en las últimas décadas. Se enumeran como en peligro por la Ley de Especies en Peligro de Extinción EE.UU y en la Lista Roja de la UICN.

 

Desde Octubre del 2003 Pro Delphinus ha realizado investigaciones sobre el comportamiento de las nutrias marinas y el tamaño de su población. Este proyecto WAZA se desarrolla en Ilo y Tacna, Perú, a unas 2 horas manejando de la frontera con Chile.

 

En el 2010, Pro Delphinus también comenzó un proyecto para estimar el tamaño poblacional de los chungungos, evaluando la distribución y la densidad de esta especie a lo largo de la costa peruana. También se visitaron diversos puertos con el fin de evaluar cuales tienen nutrias residentes, las percepciones de estas comunidades hacia las nutrias y los tipos de interacción que tienen con ellas. Esta información será una gran adición a los muchos años de datos que hemos registrado sobre comportamiento, tipo de presas, patrones reproductivos y amenazas que las nutrias pueden enfrentar al vivir tan cerca de las poblaciones humanas. En su conjunto, esta investigación nos permitirá entender mejor como la especie se distribuye, las amenazas que enfrenta y que acciones podemos tomar para proteger a los chungungos en Perú. Para obtener información actualizada sobre este proyecto, visite Yaqupacha.

 

Fundaciones

Contact us / Contáctanos:

(51) 1 445-1816

(51) 9 9945 - 62566